本所介紹
 專業團隊
 專欄文章
 不動產法規
 不動產新聞
 房地產書籍分享
 申請事項
 地政機關
 
 
 
目前位置:永然關係企業 > 永然地政士聯合事務所

不動產 新聞

台塑總部都更案獲得全數地主共識

永然地政士事務所 李廷鈞地政士
根據民國104年1月23日工商時報A5版記者彭暄貽「台塑總部都更,獲全數地主共識」的報導,台塑企業敦北總部自民國103年年底召開第二次業主協商,獲得全數同意支持,而且絕大多數業主均願意參與出資都更,邁入設計公司遴選階段,將採國際標推動。

據了解,台塑總部都更案推翻原先商辦、豪宅上下分層的規劃,改為前棟商辦、後棟豪宅的設計,並且可以呼應敦化北路新落成的豪宅「文華苑」,資產行情水漲船高。

台塑企業總部土地面積近6000坪,樓地板面積為37,376坪,合計持有業者共58個,依據台塑企業自行草擬的都更版本,將規劃興建地下四樓、地上二十四樓的商辦、豪宅大樓,總樓地板面積將上看45,000坪,市場推估都更後台塑企業總部將增值新台幣300億,市值上看千億。

為了因應都市更新計畫,台塑企業也規劃旗下機場捷運林口A7占土地被新北市徵收後配回的9,700坪土地,興建辦公大樓,並且安置總部4,000名員工,因為機場捷運線工程地沿,恐怕要104年6月才能取得配回土地,預計三年興建後可完工啟用。

台塑企業總部都更案是全台最大地主自辦都更案,民國103年第一次業主協商會僅一家業主反對,另外有二家業主還沒確定。透過意見交換後,民國103年底第二次業主協商會議已經獲得100%共識,有二業主表達不出資想法,一業主想出售,台塑集團則加以收購。

為了讓都更按規劃更完備,台塑企業除了委託專業顧問公司從都更研擬設置、相關法令程序專責負責,並將展開設計公司遴選程序,強調國際標,針對彙整後的業主意見給予專業評估規劃。

台塑企業表示,都更申請和設計公司完成設計規劃時程不衝突,預計年中向北市府提出都更按申請,興建費用將超過新台幣一百億元。台塑總部包括前棟和後棟大樓,自有產權比68%,多數為台塑關係企業使用,部分樓層分租,前棟8、9樓為理律法律事務所所有,至於13樓則是台塑企業已故創辦人王永慶的三房家族產權。

筆者認為,近年來在台北市都市更新越來越難,尤其是地主的自辦都更案成功的例子更少,期盼台塑總部的都更案能順利推動為此塑造典範!!
永然聯合法律事務所李永然律師認為由台塑出面整合台塑大樓都市更新案一定可以成功;因為台塑企業有人才,財力又雄厚,這將是一件令人耳目一新的都更案。不過在立法院的《都市更新條例》修正案還是要趕緊通過,這才有助於台灣都更的全面推動!
回上頁

•永然地政士聯合事務所•電話:02-2395-6989• 傳真:02-2391-4235 •地址:台北市羅斯福路2段9號7樓之二
•版權所有:永然關係企業